Описание
Цель проекта:
Развитие творчества детей с ограниченными возможностями как средства их реабилитации, социальной адаптации через приобщение к культурным ценностям и создание для них равных возможностей
Задачи проекта:
- привлечение внимания общества к созидательно-творческой деятельности детей с ограниченными возможностями как средству их самовыражения и реализации;
- содействие развитию творческих способностей детей с ограниченными возможностями, применению их творческого и интеллектуального потенциала в сфере культуры;
- выявление талантов, поддержка творчески одаренных детей-инвалидов;
- расширение контактов детей-инвалидов, их взаимное творческое обогащение;
В рамках реализации проекта «Творческий марафон-2017», осуществляемого на средства субсидии Министерства труда и социального развития Омской области в объеме 418,0 тыс. руб. был проведен фестиваль «Искорки надежды» для детей с ограниченными возможностями в здоровье.
Предварительно отборочные туры прошли во многих муниципальных районах Омской области, комплексных центрах социального обслуживания населения. Фестиваль предполагал конкурсную программу в нескольких номинациях: декоративно-прикладное творчество, вокал, художественное слово, танцевальное искусство. У ребят была возможность участвовать очно и заочно, предоставив работы и фото и видеоматериалы в конкурсную комиссию.
По итогам отборочных туров были сформированы участники – призеры фестиваля, которые были приглашены в Чернолучинский реабилитационный центр, где и прошел финал конкурса и были определены победители, которым на торжественном закрытии фестиваля министр труда и социального развития В.В. Куприянов и другие приглашенные лица вручали памятные сувениры и дипломы победителей. Количество детей с ограниченными возможностями в здоровье, принявшими участие в фестивале составило 200 человек.
Вторым мероприятием по проекту стал танцевальный конкурс-батл для детей с ограниченными возможностями в здоровье. Предварительно для участников конкурса были проведены 4 танцевальных мастер-класса по разным направлениям и танцевальным жанрам. В частности по фольклору, хип-хопу, зумбе и современному танцу. У ребят была возможность научиться танцевать в данных направлениях, а затем продемонстрировать свое танцевальное мастерство в день конкурса в режиме реального времени, познакомиться друг с другом, завязать новые контакты и знакомства, расишрить свои знания и творческие возможности.
По итогам конкурса были определены 24 победителя, которым торжественно вручили памятные сувениры и дипломы победителей. Количество детей с ограниченными возможностями в здоровье, принявшими участие в конкурсе составило 100 человек.